日本橋とやま館×Kai Hause(カイハウス) 「富富富」のおいしいレシピ
- 日程
- 2021年 2月9日(火) ~ 3月31日(水)
- 会場
- 日本橋とやま館
ショップフロア - お問い合わせ先
- 日本橋とやま館
富山のお米「富富富」と、富山の食材を使ったおいしいレシピをご紹介します。
お料理教室を主宰する講師のみなさんに、「富山を味わう・富山に触れる」料理体験会に参加いただき、オリジナリティにあふれるレシピを考案頂きました。
調理方法の詳細が記載されたレシピカードは、日本橋とやま館にご用意しています。
食材は、日本橋とやま館で購入いただけるものも使っています。おいしい一品の参考に、いかがですか?
【富山県の食文化】
標高3000メートル級の山々が連なる立山連峰から、水深1000メートルに及ぶ富山湾まで、高低差4000メートルの自然豊かな地形がおいしい食文化を生み出しました。
天然の生け簀といわれる富山湾には、日本海の800種の魚のうち500種が生息し、冬には、ブリ、カニ、春にはホタルイカ、シロエビなど、富山湾を代表する魚貝が水揚げされます。北前船に由来する昆布は、出汁のほかに、昆布じめやとろろ昆布など様々な形で味わえます。また、コシヒカリをはじめ米どころとしても名高く、2018年に全国デビューした「富富富」は、粒が際だち、旨みと甘みが自慢の美味しさです。
*レシピ名をクリックすると、詳しいレシピをご覧いただけます。
協力:貝印株式会社
公式ホームページ: Kai House(カイハウス)
【お知らせ】
KaiHouse(カイハウス)公式インスタグラムから、料理講師によるクッキングデモンストレーションをご覧いただけます。
* 視聴には、インスタグラムのアカウントが必要になります。
2月25日(木)13:00-14:00 (ライブ配信以降も、視聴いただけます)
「お刺身の簡単昆布じめライスサラダ」「しろえびのトマトピラフ」
若井めぐみ先生(Vert éclatant《ヴェールエクラタン》)
「富富富」のおいしいレシピ クッキングデモンストレーションvol.1
*2月9日(火)にライブ配信した映像を公開中。
「寒ぶりの羽衣大根」「富富富の白えびリゾット」