ニュース イベント情報

ショップニュース & イベント

富山県アンテナショップからのお知らせやイベント情報をお届けします。

update
2021.02.05. Fri
ENTRY TITLE

日本橋とやま館×Kai Hause(カイハウス) 「富富富」のおいしいレシピ

インフォメーション
日程
2021年 2月9日(火) ~ 3月31日(水) 
会場
日本橋とやま館
ショップフロア
お問い合わせ先
日本橋とやま館
この記事をシェアする

富山のお米「富富富」と、富山の食材を使ったおいしいレシピをご紹介します。

お料理教室を主宰する講師のみなさんに、「富山を味わう・富山に触れる」料理体験会に参加いただき、オリジナリティにあふれるレシピを考案頂きました。

調理方法の詳細が記載されたレシピカードは、日本橋とやま館にご用意しています。

食材は、日本橋とやま館で購入いただけるものも使っています。おいしい一品の参考に、いかがですか?

【富山県の食文化】

標高3000メートル級の山々が連なる立山連峰から、水深1000メートルに及ぶ富山湾まで、高低差4000メートルの自然豊かな地形がおいしい食文化を生み出しました。

天然の生け簀といわれる富山湾には、日本海の800種の魚のうち500種が生息し、冬には、ブリ、カニ、春にはホタルイカ、シロエビなど、富山湾を代表する魚貝が水揚げされます。北前船に由来する昆布は、出汁のほかに、昆布じめやとろろ昆布など様々な形で味わえます。また、コシヒカリをはじめ米どころとしても名高く、2018年に全国デビューした「富富富」は、粒が際だち、旨みと甘みが自慢の美味しさです。

*レシピ名をクリックすると、詳しいレシピをご覧いただけます。

協力:貝印株式会社  

公式ホームページ: Kai House(カイハウス)

【お知らせ】

KaiHouse(カイハウス)公式インスタグラムから、料理講師によるクッキングデモンストレーションをご覧いただけます。

     KaiHouse(カイハウス)公式インスタグラム

* 視聴には、インスタグラムのアカウントが必要になります。

2月25日(木)13:00-14:00 (ライブ配信以降も、視聴いただけます)

 「お刺身の簡単昆布じめライスサラダ」「しろえびのトマトピラフ」

   若井めぐみ先生(Vert éclatant《ヴェールエクラタン》)

 

「富富富」のおいしいレシピ クッキングデモンストレーションvol.1

*2月9日(火)にライブ配信した映像を公開中。

 「寒ぶりの羽衣大根」「富富富の白えびリゾット」

   神田賀子先生(和み継ぐ神田賀子の和の家庭料理)